お料理レシピ

ダイコンの簡単唐揚げ

ダイコンの簡単唐揚げ
ダイコンの簡単唐揚げ

材料

(2人分)
ダイコン...200g
A
   顆粒和風だし...小さじ1
   水...5cc
   しょうゆ...大さじ1
薄力粉...大さじ2
揚げ油...適量

作り方

(1)ダイコンは皮をむいて、一口大に乱切りする。
P20_MNR_0194-thumb-600xauto-3052
一口大に切ると火が通りやすく食べやすい
(2)耐熱ボウルにAと(1)を入れて軽く混ぜ、ラップをふんわり掛け、電子レンジ600wで1分加熱する。
(3)電子レンジから取り出し、ラップを取って味が均一になじむように全体に混ぜる。もう一度ラップをふんわり掛けて、600wで1分加熱する。加熱し終えたらレンジから取り出して冷まし、キッチンペーパーで水分を拭く。
P20_MNR_0218-thumb-600xauto-3053
均一に味が染みるよう全体的によく混ぜる
(4)ポリ袋に薄力粉を入れ、(3)のダイコンを入れて全体になじませる。

(5)フライパンに揚げ油を入れて180度に熱し、(4)を適量入れ、きつね色になったらバットにあげ、油を切ってできあがり。

 

レンジで温めたあとしっかり冷ますと味がよく染みます。短時間で作れるので、お弁当やおつまみにぴったりです。

P20_MNR_0246-thumb-600xauto-3054
油量にあわせてダイコンの量を加減して揚げる