お料理レシピ

みょうがの肉巻き 大根おろし添え

みょうがの肉巻き 大根おろし添え
みょうがの肉巻き 大根おろし添え

【材料】2人分
みょうが    3本
豚バラ肉(薄切り)    12枚(150g)
片栗粉    適量
サラダ油    小さじ1
A………しょうゆ    大さじ3
  ………みりん    大さじ3
  ………砂糖    大さじ1
●トッピング用薬味
みょうが
青じそ   お好みで、たっぷりがおすすめ
大根おろし


作り方

1)みょうが1本を縦半分に切り、さらに3等分にする。豚肉2枚を縦に広げ、全体に片栗粉をまぶし、手前にみょうが2分の1本分をのせて巻く。
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みょうがは縦半分に切り、さらに3等分にすると食べやすい。

2) Aを混ぜ合わせる。トッピング用のみょうが、青じそを千切りにする。

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片栗粉は茶こしに入れてふるうとまんべんなくまぶせる。

3) フライパンにサラダ油をひき、肉の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色がつくまで転がしながら中火で焼く。

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肉の巻き終わりを下にして焼くと崩れにくい。

4)肉巻きを取り出し、余分な油を軽くふき取ったフライパンにAを入れ、ひと煮立ちさせたら肉巻きを戻し、照りが出るまで手早く煮からめる。

5)肉巻きを器に盛り、たっぷりの大根おろしと青じそ、みょうがを上にのせて完成。
女性部更北総支部 まつぼっくりのみなさん

少し濃いめの味付けなので、ごはんのおかずにぴったりです。おつまみにも。薬味をたっぷりとのせることで、夏らしくさっぱりとお召し上がりいただけます。