2025年08月18日 おかず
【材料】2人分みょうが 3本豚バラ肉(薄切り) 12枚(150g)片栗粉 適量サラダ油 小さじ1A………しょうゆ 大さじ3 ………みりん 大さじ3 ………砂糖 大さじ1●トッピング用薬味みょうが青じそ お好みで、たっぷりがおすすめ大根おろし
2) Aを混ぜ合わせる。トッピング用のみょうが、青じそを千切りにする。
3) フライパンにサラダ油をひき、肉の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色がつくまで転がしながら中火で焼く。
4)肉巻きを取り出し、余分な油を軽くふき取ったフライパンにAを入れ、ひと煮立ちさせたら肉巻きを戻し、照りが出るまで手早く煮からめる。
少し濃いめの味付けなので、ごはんのおかずにぴったりです。おつまみにも。薬味をたっぷりとのせることで、夏らしくさっぱりとお召し上がりいただけます。
≪ 前へ 一覧へもどる