ぶどう

ぶどう

目利き情報

玉張りがよく、軸がしっかりしているものがよい。
軸は最初青みがかっていますが、時間が経つにつれ茶色く変色していきます。

様々な品種のぶどうが栽培されています

JAグリーン長野のぶどうはほとんどが平地での露地栽培です。犀川と千曲川という二つの大河によって形成された豊かな平野部はとびきりおいしいぶどうの産地となっています。
ここで作られているぶどうのほとんどは巨峰で、人気の種無し巨峰も増えてきています。シャインマスカットやナガノパープルといった上品な味も品種や、欧州系の様々な色のぶどうも生産されており、それぞれ食べ比べてみてはいかがでしょうか。

主な品種と出荷時期

巨峰

収穫期:9月上旬~10月中旬
特徴:甘みが強く糖度は18度前後、果汁がたっぷりで果肉も柔らかい。種を除いた種無し巨峰も人気です。

シャインマスカット

収穫期:9月上旬~10月下旬
特徴:マスカットの香高く、さわやかな口あたり。種がなく皮ごと食べられます。

ナガノパープル

収穫期:9月中旬~10月中旬
特徴:長野県オリジナル品種でスッキリとした甘さ。種がなく皮ごと食べられます。

ぶどう部会

部会長 深美 孝夫
部会人数 379人(H30年2月末時点)
年間出荷数量 約858トン
部会紹介 栽培技術向上をめざし、技術情報の交換や共有化をすすめています。