ネクタリン

ネクタリン

目利き情報

ももと同じように表面に縦に伸びる線(縫合線)のミゾが浅いものがおすすめです。

ほどよい酸味が特徴です

ネクタリンの生産量は長野県が全国一位。その長野県の中でJAグリーン長野は品質・量ともにNo.1の産地です。
栽培されてきた歴史も長くてネクタリンを育てる栽培技術も蓄積されており、千曲川によって形成された肥沃な土壌とあいまって毎年おいしいネクタリンが出荷されています。
主に千曲川に沿った平地で栽培されています。
ネクタリンはももの仲間で、濃紅色で毛のないツルツルした肌。ほどよい酸味が特徴です。
現在はスイーツ系の甘い品種も出荷されてます。(サマークリスタル)

主な品種と出荷時期

収穫期:7月~9月

もも部会 ネクタリン

部会長 須坂 修一
部会人数 235人(H28年2月末時点)
ネクタリン年間出荷数量 約180トン
部会紹介 栽培技術向上をめざし、技術情報の交換や共有化を進めています。