なし

なし

目利き情報

手に取ったときに、重量感があり果肉が硬くしまっていて形がよく、軸が新鮮であるものがおすすめです。
果皮の表面にざらつきがなくなり、なめらかになってきたら熟してきた証しです。
ラ・フランスは肩のところが柔らかくなったら食べごろです。

腸の働きを整え、便秘解消にも役立ちます

なし特有のシャキッとした食感とたっぷりの水気は、乾いた身体をリフレッシュさせ気分も爽快になります。JAグリーン長野では南水とラ・フランスが主要品種です。
なしには利尿作用もあるため肝臓病、心臓病などにも良い果物。
またカリウムが多くナトリウムが少ないので血圧を下げる作用があります。また、不溶性植物繊維やソルビトールが多く、腸の働きを整え、便秘解消にも役立ちます。

主な品種と出荷時期

南水

9月下旬~11月中旬
特徴:長野県生まれの品種で、糖度が14~15度と高いのが特徴。貯蔵性が良いので12月まで楽しめます。

ラ・フランス

収穫期:10月上旬~下旬
特徴:西洋なしの一品種。バター状の肉質で果汁が多く、香りが豊か。生食のほかシロップ煮などにして食べるのも格別です。

新興果樹部会

なし専門部部会長 小山 英壽
部会人数 103人(H28年2月末時点)
なし年間出荷数量 約130トン